首 页 综合要闻 自驾游 汽车公社 养车费用 SUV专区 交通违章
网站首页 >> SUV专区 >>当前页

共享汽车平台正在成为新能源车企的销量出口

浏览量:31 次 发布时间:2018-12-25 13:27 编辑:初之 来源:苏州信息之窗

界认为,“共享经济”与“绿色出行”的双重光环,让PonyCar很快获得资本市场青睐。对于国内传统车企而言,在推广新能源方面与共享汽车平台合作,也不失为一种好的方式。

PonyCar进驻羊城了,这是它立志成为“城市新能源出行服务运营商”布局的第一步。

PonyCar中文名又叫“小马用车”,但它与马化腾的确没有什么关系。非要说这款以马化腾英文名命名的APP暗含什么心机,便是创始人刘逸洵以玩笑语气说出的:但愿以后腾讯能够入股吧。

都说BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)垄断了整个互联网的创业资源,大大小小的创业公司一旦做得有点起色,总逃不开被几大巨头入股或收购的命运。在深圳南山, 创业公司“被腾讯入股”意味着成功了一大半。PonyCar也是起源于深圳南山的创业公司。这一项目之外,刘逸洵还创办了智能公共出行平台“嘟嘟巴士”,和PonyCar一样,两大项目都走到了B轮融资这一步。

谁抢占到“停车资源”谁就能胜利

外界认为,“共享经济”与“绿色出行”的双重光环,让PonyCar很快获得资本市场青睐。虽然起步晚,PonyCar运营7个月后就交出一份漂亮数据:用户数超10万、深圳地区车辆突破2000台,单车收入突破180元,单车使用时长7.4小时。这让其快速获得惠友资本主投、华峰资本跟投的1.5亿元B轮融资,离PonyCar上一轮5000万融资仅隔数月。

此时,同在深圳运营的I-GO共享汽车,还未发出融资成功的消息。这家公司运营的共享汽车偏高端,包括宝马i3、宝马MINI、奔驰腾势等,并不像PonyCar标榜自己为“新能源出行服务运营商”,而是兼顾新能源和燃油车,长短途均可使用。

刘逸洵对钟叔驾道表示,PonyCar融资这么顺利有三大因素:一是运营团队;二是平台产品;三是停车场资源。这三项,唯有停车场资源为外部因素,这是会上PonyCar创始人刘逸洵强调的“致胜法宝”:“停车资源是核心资源,谁取得这个资源谁就能领跑。”

“网点没有达到一个密度,是没有太大经济效益的。”作为创始人,刘逸洵这点看得特别清楚。所以,PonyCar下一步期冀复制深圳的商业模式套路,同时布局进驻北上广三大城市,要将目前的网点从200个扩充到600个。

除了铺网北上广深四座已实施小汽车限购的一线城市以外,PonyCar还将同时布局入驻10个左右的二线城市,进一步实现其“城市新能源出行服务运营商”的长远规划。

车企与共享汽车平台相互借力

在扩网的过程中,PonyCa这类汽车共享平台与产品成熟的汽车制造企业合作,几乎成为必然的选择。以PonyCar为例,其运营车型除知豆以外又多了北汽新能源。此次在广州与之共同举办发布会的华夏出行,便是北汽集团在今年4月打造的“第二销售战场”,也是北汽集团十三五战略转型的重要引擎。

华夏出行党委书记、总经理岳殿伟对钟叔驾道记者表示,华夏出行在北京市场已布局6000台车用于解决公车出行,下一步开启的城市还有长沙等十多座内地城市,与PonyCar这一项目合作,是北汽从传统制造业向服务性企业转型的一次尝试。

可以看到,二者的共同目标构成新老企业合作的坚实基础。

目前国内运行的几家分时租赁共享平台,基本都有自己的主要合作车企,如中迪主要投放车辆为比亚迪E系纯电动车、联程共享车辆多为江淮新能源车,而PonyCar,其B轮投资方惠友资本董事长杨龙忠先生此前为比亚迪集团三大创始人之一,在知豆和北汽新能源车以外再携手比亚迪的可能性并非没有。汽车共享平台要想快速拓网,不能没有停车资源,也不能没有车。

对于国内传统车企而言,在推广新能源方面与共享汽车平台合作,也不失为一种好的方式。以知豆为例,其深圳代理商曾对钟叔驾道表示,其主力正来源于租赁公司。新能源品牌与共享汽车平台的合作可以带来至少三大好处,一来省却推广新能源汽车的广告费用,二来续航里程有限的电动车的确在城市里短途代步更具备现实意义,其产品不至于被工信部和发改委视作“僵尸新能源车”而面临新能源骗补追责;更重要的一点在于,与租赁公司合作可以带来数据的提升,这一领域的甚至超过了个人消费市场。

虽有政策力撑 运营成本受质疑

在“滴滴打车”软件这一共享经济产品受到质疑的当下,“短时共享汽车租赁”的痛点在于解决城市白领上班到下班期间车辆闲置、难打车、难停车、以及较难拍到一台车牌这样的问题。一定的市场需求培养了共享汽车租赁平台诞生的土壤,在停车资源等促进共享汽车发展上的政策支持却是必不可少的。

6月1日,交通运输部发布的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》在不久前已结束征求意见。关于共享汽车的反馈意见,大部分表示认可,认为加强租赁车辆管理、落实承租人身份查验制度、提升企业线上线下服务能力及完善停车、站点设施等政策措施可以提上议程。这意味着不久后政策层面将出台对“共享汽车”发展有利的消息。

但目前“共享汽车”平台在推广中也要面对消费者认为“不好使用”的反馈。据钟叔驾道了解,与起步于深圳的中迪、Togo一众出行平台相比,PonyCar设立网点最多,但存在“网点要么没车,要么车没有电”这样的问题。一位长期关注深圳新出行平台的业内人士对记者表示,这家以“提供新能源出行服务”为自己核心竞争力的企业,只有知豆这一品牌车型可使用。在运营过程中,其不得不面对电动车续航里程和充电麻烦等现实问题。

“这些网点都会派出专门的工作人员进行充电服务,但这样一来平台的运营成本将大大增加。”该业内人士表示。


 
本文永久链接:http://www.f1mad.com/b-class-32759.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布