首 页 综合要闻 自驾游 汽车公社 养车费用 SUV专区 交通违章
网站首页 >> 养车费用 >>当前页

全球电动化浪潮全面开启 国内龙头材料供应商受益

浏览量:28 次 发布时间:2018-12-11 06:26 编辑:曼卉 来源:凤凰娱乐

Tesla开始逐步爆发,海外汽车巨头纷纷发布电动化战略,新款车型集中于2018-2019年上市,全球电动乘用车市场5-10年高增长可期,我们预计2020年全球电动车市场有望达到450万辆以上,电动乘用车市场达到400万辆以上,其中特斯拉、宝马、大众、戴姆勒、通用、雷诺-日产增长潜力大,配套电池供应商松下稳占龙头地位,LG增长潜力巨大,国内龙头材料供应商受益。

高能量密度动力电池需求将爆发性增长,新技术的应用将加快,高端电池材料需求旺盛。2020年动力电池需求达193Gwh,其中受益于Tesla的高速增长,我们测算2020年NCA动力电池需求量可达到68Gwh(2016年为不足8gwh),对应NCA正极材料需求量9.3万吨,氢氧化锂需求2.7万吨;NCM电池101gwh(2016年不足17gwh) ,LFP电池24.2gwh(19.3gwh)。其余材料方面,2020年预计钴需求量达到2.7万吨(2016为0.45万吨),碳酸锂10.1万吨(2016为2.6万吨),正极材料30.4万吨(2016为7.7万吨),负极材料16.4万吨(2016为3.9万吨),隔膜31亿平(2016为8.6万吨),铜箔16.1万吨(2016为3.9万吨)。整体上,锂电材料技术加速升级,高镍三元、湿法隔膜、硅碳负极、6um铜箔趋势明确,市场份额提升快。

锂电上游资源及加工企业迎来持续景气周期,国内的电池材料企业将大幅受益于电池巨头的全球化采购。国内电池材料企业产能规模优势明显,成本低,且有长期海外供应基础,而海外材料企业扩产进度进度慢,随海外电动车高速发展及国产化进程加速,电池材料企业将受益于国际化采购。上游钴、锂资源具备全球资源属性,产品差异化相对小,国内厂商从资源渠道储备及加工产能均做了相应规划,而且供给集中,最早也最确定受益海外采购,量价弹性大。铜箔、正极材料、隔膜负极、电解液等材料,国内厂商规模大,已有较长时间大规模海外供应基础,且高端材料国内厂商均有技术储备和产能建设规划,因此随着海外汽车电动车规模扩大,锂电材料供应商将在量上直接受益海外电池厂商采购。

Tesla和海外汽车巨头国际化采购非常明显,中国零部件企业竞争优势强,迎来历史性良机。相较于传统车,电动车电气化部件显著增加,同时电动车的电子化、智能化、轻量化要求都将有明显的提升,随着电动车的高速增长和持续放量到未来10倍以上的空间,汽车电子企业将迎来历史性发展机遇。目前Tesla供应链而言,开始直接供货的有高压直流继电器、热管理系统、连接器、结构件等,未来范围也有望进一步扩大,同时电动车产业链配套的要求也会非常之高,进入壁垒也很强,核心零部件龙头企业将持续受益。


 
本文永久链接:http://www.f1mad.com/b-class-32770.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布